今日の盛岡は、とても暖かく雲ひとつない青空が広がっています。
息子がもうすぐ帰って来ます。
昨日から息子の大好きな
カレーを作っています。
親ばかな私。
東京に発つ前に食べたいって言われてたんですが、時間が無くて作ってあげられなかったカレー。家族の大好物です。
さ~て 気合をいれて作りますよ~!!
美味しいカレーを作るお友達に分けてもらっているカレー粉。15種類のスパイスがブレンドされている本格派!
たくさんのみじん切りの玉ねぎとすりおろしたニンジン&りんごを使うのでフードプロセッサーは助かりま~す。
インド人を父に持つお友達
純さん曰く、カレーを作るのに油をケチると美味しくない!!と言われました。カレーの時はダイエットは無視!とは言え、ね~バターを1箱はあまりにも..。少し減らして足りない分はオリーブオイルで。(
気休めかな?)ポイントはやっぱり玉ねぎじっくりと炒めること。通販のテレビをみながら、ひたすら炒めま~す!!
はい!ここまでが大変ですが、後はお鍋にお任せ..。我が家は電磁調理器なので、タイマーをかけてっと。
ちょっと買い物へ~!
以前にも紹介した本町のスーパーマーケット ジョイス近くにあるパン屋さん
ブーランジェリー プチットゥ.フォレ ほんとうに美味しいパン屋さん それに人がいいの!! この人達が作るパンなら間違いなし!!こんな
サプライズもありました ♪
パン屋さんのご主人のお母様からこんなに可愛い
携帯ストラップを頂いちゃいました!!とても優しそうな素敵なお母様でした! 大事に使わせていただきます♪ こんな素敵なサプライズがある盛岡って素敵な街でしょう!!!
いい感じに出来上がってきています。かれこれ作り始めてから、
5時間経過 では、一晩ねかせてまた明日煮込みま~す。
カレー粉を入れすぎて辛~かった!ので、少しリンゴを足してまた夕方まで煮込みま~す!
美味しくな~れ!!
シンディーは食べられないね。
昨日から家中、カレーのスパーシーな香りで、玄関ドアを開けるとやさしい水仙の香りで一杯です。
もうすぐ息子に会えます。 嬉しい..。