ここ盛岡は、風が冷たい寒い一日でした。でも日差しは、冬の終わりを感じさせてくれます。
春を心待ちにしているのは、皆、一緒。
1/17日に植えたワイヤープランツも育ちました。
去年の庭。手前の鉢植えは【バレリーナ】奥のピンクのバラは、【メアリーローズ】
最近、忙しい主人は今日もお夕飯はいません。で、東京下町育ちの私は、夕飯を【もんじゃ焼き】に決定!(でも実家でもんじゃを食べたことは、まったくありません。ですから私流の味です。両親は、あまり好きではなかったのかしら))
具財は、何でもいいんです。今日は、イカ、アミエビ(もちろん干しえびOk)紅しょうが、やきそばなど。あまり、お上品でも健康的でもない食べ物なので、ガッと勢いで!でも絶対にキャベツは沢山ね!
小麦粉とおだしを入れてぜ~んぶ混ぜる、混ぜる。
味付けは、ブルドックソースのウスターソースは絶対!私は、その他にめんつゆと塩、こしょうで味を
整えます。
具で土手を作ってからタレ(タレって言うの?)を流し込みます。
もんじゃの時は、食事にコーラもokしています。だから子供達ももんじゃは大好き!です。もちろん!私もビールを頂きます!
最後の青のりとおかかをかけて。子供達も上手にもんじゃをヘラで食べます。これでなくては! 美味しく頂きました!! みなさまもお試しあれ!